您好, 登錄| 注冊|
子站:
論壇首頁    逆變/光伏/并網
  •  發帖

重新設計完全自主知識產權的的單相并網逆變器,并網成功
閱讀: 40705 |  回復: 199 樓層直達

whwqm
電源幣:72 | 積分:2 主題帖:10 | 回復帖:12
LV5
營長

現在做并網逆變器上癮了,近期又設計了一款功能更先進家庭光伏發電系統,這次就不是做著玩了,實實在在當它是產品來設計!

功率7.5KW,帶并網離網功能,頻率寬范圍自動跟蹤,并網電壓30--280VAC自動識別,

雙路MPPT輸入:40-70V/100-500(可以選是否用大功率DC-DC模塊)

三CPU:DSP+FPGA + ARM(顯示用) 

觸摸屏液晶:320*240電阻屏/800*480電容屏(可選)

帶485+232+USB+WIFI+光纖(可選),后臺軟件

整機還在調試中,先放個并網原理圖上來,上次設計的10KW機器采用IPM,很多朋友覺得成本高,建議用單管或是IGBT模塊,這次滿足大家的要求了,采用雙IGBT模塊設計,而且采樣H6方案,這樣大家討論起來也方便些.

聲明:本逆變器是全新設計,無任何網友投資,無任何版權問題!

圖我是借用國外資料的,沒時間自己畫,多留點時間研究技術吧.

主框架原理圖

MPPT原理圖

最核心技術,難度也最大的,并網控制,軟件鎖相原理圖

本次設計DC-DC采用六相交錯方案,不僅紋波小,而且采用軟開關技術,效率特高,48VDC輸入,400VDC輸出,功率達10KW時,

效率在97%.

大功率DC-DC原理圖

DC-DC實驗用的實物照

軟開關工作時的一個時序

采樣不同升壓方案所用電感體積對比,我采用的DCDC方案中,5KW后級輸出濾波電感只有圖上最小的大小.

H6的并網方案

并網波形

離網波形:

本次重新設計的重點放在前級DC_DC隔離升壓上了,采用低壓大電流的方案,目的是為了安全,為了高效率,付出許多艱辛的勞動.

如果不接前級DC-DC,可以直接接PV板,單級不隔離并網,效率同樣也很高.

這次的設計,考慮了產品應用的可能移植性,只用改改軟件及顯示界面可以輕松實現以下產品功能:

1.48V?。罚礙W大功率離網逆變器,單相三相均用可實現.PWM接口及驅動已經引出.

2.48V?。ⅲ危保⑷哂嘣诰€式UPS

3.48V-400V直流逆變變頻電源 

4.48V 大功率饋能式電子負載

標簽 逆變器
zsjzsj
電源幣:22 | 積分:0 主題帖:7 | 回復帖:83
LV4
連長

高人!俺的水平不及你的十分之一呢,呵呵!

tvro[版主]
電源幣:12698 | 積分:26 主題帖:451 | 回復帖:4119
LV13
大元帥
自己做一個要多少錢
whwqm
LV5
營長

1500左右吧。

PCB制板費不算哦,用洞洞板加開發板也可以完成的

wanhuachao
電源幣:28 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:33
LV3
排長
0.15這成本優勢很大呀
Saurou
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:5
LV1
士兵
有做成品嗎?想買一臺來玩玩!
whwqm
LV5
營長
有幾套多的,不過沒外殼
Saurou
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:5
LV1
士兵

要什么規格的外殼,可以自己配!

zwttt
電源幣:5 | 積分:0 主題帖:3 | 回復帖:206
LV5
營長
真的不錯!牛!
zwttt
LV5
營長
真的不錯!牛!
zwttt
LV5
營長
真的不錯!牛!
zwttt
LV5
營長
真的不錯!牛!
zwttt
LV5
營長
真的不錯!牛!
zwttt
LV5
營長
真的不錯!牛!
zwttt
LV5
營長
真的不錯!牛!
zwttt
LV5
營長
真的不錯!牛!
zwttt
LV5
營長
手機問題,連續發送,請大家諒解!
神舟八號
電源幣:35 | 積分:0 主題帖:18 | 回復帖:512
LV8
師長
自己做10KW并網逆變,這是真正的高手
whwqm
LV5
營長
用DSP產生SPWM逆變,變頻什么的很簡單,并網確實花了很多時間和精力啊,高手談不上,大家一起交流學習
神舟八號
電源幣:35 | 積分:0 主題帖:18 | 回復帖:512
LV8
師長
沒看見共模電感呢,你的是H6么?
whwqm
LV5
營長
沒加,用濾波器代替了
空軍通信兵
電源幣:10 | 積分:6 主題帖:6 | 回復帖:360
LV8
師長
H6是什么?不懂。
天涯浪子88
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:176
LV5
營長
牛逼!
成都三科售后
電源幣:57 | 積分:0 主題帖:8 | 回復帖:264
LV6
團長
商品機 何時出啊
whwqm
LV5
營長
還沒想過哦,有能力設計,沒能力量產
破爛的GTR
電源幣:20 | 積分:0 主題帖:10 | 回復帖:112
LV6
團長
現在很多賣方案都可以的??!
whwqm
LV5
營長
有人買,當然會賣啦,純自己原創的(硬件及控制算法),基本屬于閉門造車,希望有機會看下別人是如何設計的,學習點先進經驗
shiyan400
電源幣:46 | 積分:0 主題帖:3 | 回復帖:84
LV4
連長

若可以,還真想從您那里購個成品試試

whwqm
LV5
營長
快了,十一后我打算做幾臺試試的,量少什么都不好買,如果有個十幾臺甚至更多就好辦了,面板可能要開模...
N年后
電源幣:32 | 積分:0 主題帖:2 | 回復帖:47
LV4
連長
人才
wwangjian
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:52
LV4
連長
可以在論壇上給大家講講啊
電源幣:419 | 積分:0 主題帖:15 | 回復帖:122
LV6
團長
高人,?!?
ts乖乖偉
電源幣:82 | 積分:0 主題帖:25 | 回復帖:61
LV5
營長
厲害
liwei20080512
電源幣:47 | 積分:0 主題帖:9 | 回復帖:139
LV6
團長
這個必須頂,不是一般的牛!
IGBT2010
電源幣:189 | 積分:0 主題帖:17 | 回復帖:478
LV8
師長
好帖子,期待樓主的樣機??!
shiyan400
電源幣:46 | 積分:0 主題帖:3 | 回復帖:84
LV4
連長
高人??!
yan愛星
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:1
LV1
士兵
樓主  把制作資料貼出來 可以嗎  咱也防治一臺
wwangjian
LV4
連長
期待樓主貼出些資料,謝謝
whwqm
LV5
營長

并網是十復雜的工程,硬件上沒太多難點,主要是控制算法,像MPPT,功率控制,閉環控制等,

如果想玩,最好還是先用MATLAB仿真通過再玩,那樣做起來容易得多,不然,燒一籮框功率管都還不夠的.

電源心
電源幣:15 | 積分:0 主題帖:8 | 回復帖:55
LV4
連長
能搞一套來玩就不錯了
wwangjian
LV4
連長
公布寫資料,我們也好仿制一臺玩玩
wangshujun
電源幣:30 | 積分:0 主題帖:11 | 回復帖:433
LV8
師長
牛人了,著的多大毅力才能堅持下來呀
whwqm
LV5
營長

理解萬歲!!!

搞這個我的一頭黑發都變白了幾十根了

lizlk[版主]
電源幣:2473 | 積分:20 主題帖:65 | 回復帖:1061
LV10
司令
太厲害了。支持!
liqiangwszgr
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:11 | 回復帖:102
LV6
團長
非常厲害  值得學習  不過DIY要想過供電局那關 很難
老興
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:2 | 回復帖:22
LV3
排長
不一定很難,我知道有好幾家通過了,這個是國家政策鼓勵的,關鍵是具體的管理單位。
zjjao
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:14
LV3
排長
首先要注冊商標,再檢測認證。再推向市場。
muyan
電源幣:6 | 積分:0 主題帖:5 | 回復帖:44
LV4
連長
高手,要并的話供電局不一定通得過,沒有說明書,沒有認證過的DIY作品,原則上是不會給你并的
whwqm
LV5
營長

嗯,估計是的,有朋友愿意出錢做實驗,金太陽認證和德國的VDE認證.這個設計標準其實就是以德國VDE認證要求來設計的.從目前各項指標看,應該是滿足的.這個機器抗干擾是比較強的,就算不加共模差模什么的,沒有什么影響,對于電路來講,全隔離的,就算是LCD也是和CPU板完全隔離的.

但是太陽能板和電網是不帶隔離的.

神舟八號
LV8
師長
透露一下是H6方案還是H5啊,還是你獨創的方案啊,看圖片看不到IPM或IGBT模塊,現在你的機器滿載效率多少?
whwqm
LV5
營長
用的IPM,算是獨創的吧(七管全部用完),不過感覺百變不離其中,差不多的,現在700W時效率是92%,滿載應該最起碼94--96%以上,輸入電壓額定的話.
灰狼行天下
電源幣:2 | 積分:0 主題帖:3 | 回復帖:40
LV3
排長
700W時92%?
whwqm
LV5
營長
是的,輸入電壓還不是額定的,比較低
灰狼行天下
LV3
排長
效率挺高的,樓主好牛啊。繼續學習
whwqm
LV5
營長

國慶期間到現場接了個3KW的太陽能板,電壓額定下,發電2800W左右,這時用儀表測量

輸入輸出電壓電流,經計算發現效率居然是102%--103%,有誰能解釋這是為什么嗎?

功率因數99.6%,MPPT效率99.9%,3--5秒鐘即可找到最大功率點,目前只有一路MPPT工作,另一路懸空不工作。

whwqm
LV5
營長
這個問題搞清楚了,有個萬用表電池電壓不夠了,測量不準,現更新效率:2680W時效率96.5%
henryyam
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:7 | 回復帖:16
LV3
排長
請問你是用什么器件作CPU/LCD等的隔離的?
zjjao
LV3
排長
先借臺金太陽認證機器去申請并網,供電局接好后換自己的機器
whwqm
LV5
營長
這方法不錯,實用
不進則退
電源幣:3 | 積分:0 主題帖:5 | 回復帖:97
LV5
營長
好想法!
zhongqingdianzi
電源幣:53 | 積分:5 主題帖:14 | 回復帖:112
LV5
營長
非常羨慕!
jansehuang
電源幣:26 | 積分:0 主題帖:7 | 回復帖:103
LV7
旅長

大工程、大手筆,能玩轉這個太不簡單了。高高手!

老興
LV3
排長

“現在準備申請小區物業在樓頂裝太陽能板,然后申請供電部門同意并網就到位了,不同意就當給社會做貢獻吧.”

并入小區電網還是接入自家電表后可要考慮好,如果接入自己電表后,輸出的電量會按照輸入的電量計算的,如果自己使用2KW,余下的8KW你得交電費,這貢獻也太大了吧。并入小區電網也有問題,如果小區有自管的計量系統小區得利,小區不管理用電計量你和小區都沒有利益,你自己用多少還得交多少。最好的辦法還是申請供電部門認可,由他們驗收使用。

whwqm
LV5
營長

謝謝提醒,確實沒想到這里,當然首先是申請供電部門同意,不是說現在一站式解決?

如果不同意,下一步也有個方案,做成雙向工作,白天有多的電往電瓶里充,晚上再逆變自家用,

這樣就不用求誰了,所以下一步準備設計一個MPPT充電功能,加48V軟開關隔離逆變,DC-DC功率同樣想做到10KW,效率希望能到92%以上

老興
LV3
排長

國家電網《關于做好分布式光伏發電并網服務工作的意見》摘要

三是全心全意做好并網服務。針對分布式光伏發電項目特點,明確由地市公司負責具體并網工作,壓縮了管理層級;由客戶服務中心一口對外,并網流程遵循內轉外不轉原則,減少了業主協調難度;380伏電壓接入項目類似業擴報裝流程辦理,減少了管理環節;限定了并網關鍵節點時間,全部并網流程辦理周期約45個工作日(不含工程建設時間);隨時提供并網相關問題咨詢服務。

聯系一下本供電局地客戶服務中心

zwttt
LV5
營長
好建議!好主意!
zwttt
LV5
營長
期待樓主的樣機??!我要一臺,qq891912071
三嘉通
電源幣:47 | 積分:0 主題帖:28 | 回復帖:23
LV5
營長
我有個建議,裝個只可以入不能出的裝置就可以了,這種裝置很容易實現的,中間串個0.1歐的電阻,采用電壓比較法,內的電壓比外的電壓高的話,那么電流肯定是向外流的,這時控制雙向可控硅關斷,當內的電壓比外的電壓低時,讓雙向可控硅導通,用這種低成本又簡單就可以實現了,當逆變器不用時還可以加個繼電器導通,減小損耗。
老興
LV3
排長
技術上的進步一定要恭喜樓主。
whwqm
LV5
營長

各位朋友,感謝這么多人關心和對逆變器有興趣,我還有其它兩個自己做的產品,如果有朋友了解或是有資源或是有信息,麻煩幫我關下心,這是我放在淘寶上的信息,

(不是想做廣告,只是想交這方面的朋友,要是版主認為是廣告,麻煩告訴我聲,我立即刪除)

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1.w31-7205166713.4.wOiKlw&id=15683931480

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1.w4-7205166694.3.wOiKlw&id=17585832815

謝謝各們朋友了!

hylylx
電源幣:120 | 積分:40 主題帖:2 | 回復帖:1990
LV9
軍長
記號,備用
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:5 | 回復帖:216
LV6
團長
高手
wencen
LV1
士兵

是武漢的光伏發電第一人嗎,久仰

whwqm
LV5
營長

不好意思,不是他哦,他是買設備自已安裝下而矣,現在已經開公司了,專門為客戶上門安裝并網設備,聽說業務相當紅火,做不完;

我這是從頭到尾自己搞的,按理說,自己研發,自己生產,自發自用在全國算第一人了.呵呵

wencen
LV1
士兵
按道理,你是最有能力將它變成生產力的人,這不是我們所有人玩它,是興趣愛好也好,職業也罷所要追求的最高境界嗎,當然這些都是扯淡,我傾佩你軟硬通吃,是每個人diy的向往,樂趣所在
chuangmao
電源幣:212 | 積分:0 主題帖:17 | 回復帖:389
LV7
旅長
高手在民間。
北漂魚
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:3
LV2
班長
確實是高手,什么都搞得來,想法新穎
whwqm
LV5
營長

有幾天沒上了,剛才回一個貼子時突然想到了這個,現在申請家庭并網比較麻煩,可不可以換個思路:

并網逆變器檢測進家庭的線路電流,以最大功率并網,發現輸入電流為零或為負時,減小并網功率,達到不向電網送多余的電能,并將多余的電能存儲到蓄電池,供晚上并網用,功率控制同白天,這樣就不用申請并網許可了,也不用辦理雙向電表了。

IGBT2010
電源幣:189 | 積分:0 主題帖:17 | 回復帖:478
LV8
師長
采用雙電源切換就行了,讓逆變器做主電源,電網做備用電源,用不了的電存起來,當逆變器不能提供需要的負荷時切到電網上,采用電網供電。
whwqm
LV5
營長
嗯,道理基本相同,硬件基本一致,電池省不了,但我想,從電壓穩定性來講,我的想法要好些,因為電網電壓不會變的,如果逆變器工作時,大感性負載啟動,可能扛不住,頻繁切換工況一定不算好,像空調冰箱什么的,電機經常開關。。。
IGBT2010
LV8
師長
嗯 是的,如果能讓兩者同時在線是不是會好些呢,沒有切換過程,兩者互補,多余的能量存起來,不向電網饋能。
whwqm
LV5
營長
是啊,我的想法就是這樣的,沒有切換過程,始終是并網模式的,充電是不用切換的,同時進行
whwqm
LV5
營長
這個只用軟件來實現,不算麻煩,有空我搞一臺試試,現在的板上接口都有余量,下一步做一個充電控制模塊就行,就是升壓還是要隔離,安全些
IGBT2010
LV8
師長
樓主厲害,向樓主學習,我也在學習逆變并網,不過我是業余的,能力也很菜,沒法和樓主比,就是下班后自己玩一玩,消磨時間??煞窦観Q:375467184,想多向樓主請教些問題。
IGBT2010
LV8
師長
我想做逆變并網是為了把能量回饋給電網,是想做個逆變器的老化測試裝置,類似交流負載的那種,方便以后DIY逆變器,呵呵。
whwqm
LV5
營長

嗯,你的想法是對的,我也準備設計一個交直流通用電子負載的,把平時阻性負載浪費的電能都送回電網,這樣不但節能,而且不會那么多有害的光和熱。

這個并網我也是平時周末和晚上時間搞搞,興趣所至。從開始什么不懂到做出來花了半年時間,做東西一定要有耐心。下一步要研究的東西還很多,雙向逆變,電子負載,三相逆變等,如果有人一起搞,還可以搞個大功率的太陽能模擬電源

swithken
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:7 | 回復帖:93
LV5
營長

我是搞電焊機的,大功率的很有經驗,也一直在琢磨并網,可以考慮一起做做

whwqm
LV5
營長

好呀,不過首先得能設計一個恒壓恒流的開關電源,功率10KW,輸入AC220或380V,軟開關,

輸出電壓0--600V可調,步進0.1V,電流0--16A可調,0.1A步進,而且必須是數控的,不知有沒有經驗老道的高手?我手上就有一臺,前些時為了做并網,寫個了上位機軟件,把它變成PV模擬電源了,現在正研究如何全部自己做出來.

IGBT2010
LV8
師長
這個范圍太寬了,恐怕實現起來很難沒環路不一定穩定??!或許采用軟件可以實現??!
zhuzhu
電源幣:33 | 積分:0 主題帖:3 | 回復帖:116
LV5
營長
這種參數的電源有一家公司可以提供,但是他們的量產規格是1.2KW,不過可以多臺并起來用。名字叫CHROMA,(型號62012-600-8)有點貴,新的一臺要2萬以上吧
whwqm
LV5
營長
還是自己做吧,這個價錢夠自已做幾臺了.沒什么技術含量的產品.功率還這么小.
hadkc
電源幣:2 | 積分:0 主題帖:8 | 回復帖:107
LV6
團長
我這邊有中茂的0-1000V  15A的PV模擬電源
mulunliang
電源幣:64 | 積分:1 主題帖:11 | 回復帖:29
LV6
團長
mulunliang
電源幣:64 | 積分:1 主題帖:11 | 回復帖:29
LV6
團長
不錯
wwangjian
LV4
連長
,支持
不進則退
LV5
營長
成本很高 呀
wangting_123
LV1
士兵
現在光伏并網的話,從逆變器側到電網并入部分,基本上業主自己不用考慮太多的,雙向計量表都是供電公司的人免費提供和免費安裝的。其實只要滿足要求,就可以到所在地客戶服務中心咨詢并網相關事宜。
zjjao
LV3
排長
我家5月份就自己安裝光伏板,半個月供電局就來裝費控雙向表,到現在已經發了3千多度電了,只要你逆變器輸出接上電網沒有意外就ok,供電局怎么驗收自己也不知道。呵呵,超簡單
whwqm
LV5
營長
那就太好了,這下放心了
denghq51
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:103
LV4
連長
呵呵,發了3000多度電得了多少收益啦?
IGBT2010
LV8
師長
樓主的你并網逆變部分用的什么CPU啊,DSP什么型號的?還有人際界面跑的什么系統???界面看上去還不錯??!
whwqm
LV5
營長

DPS:28335 ARM:stm32

GUI是自己寫的,可以用VC編程,然后直接移值,比uC GUI資源開銷小很多

編程完全模仿windows風格,相當于用VC SDK編程

IGBT2010
LV8
師長
厲害,stm32跑的ucos嗎?28335總覺得性價比不是很高,而且CCS開發環境也不是很人性化,有沒有可以替代它的處理器,飛思卡爾的K60據說很強大??!
whwqm
LV5
營長
沒有 ,這個系統還不需要上操作系統,其實不用DSP也不會有很大問題,STM32本身也很強大,夠用!
電源幣:323 | 積分:0 主題帖:33 | 回復帖:31
LV4
連長
我也做了一個單相的并網逆變器,雖然功能沒有你那個那么強大,但我的控制器只用了STM32,他很強大。最近在研究dsp2812,發現它真的更強大。
heyong163b
電源幣:7 | 積分:0 主題帖:16 | 回復帖:122
LV5
營長
這個思路不錯,雖然沒有重大成果(還是要電池),但解決了家用太陽能系統不可能有超大后備功率及功率不穩定帶來的感性負載啟動問題,反過來講,如以此為重點來設計家用系統是不是更簡單、成本會更低!看得出LZ的確是個人才??!
whwqm
LV5
營長
雙向逆變更復雜了,這里面要控制的東西更多,還有電池充放電等,但我想如果并網逆變器具有這種功能一定更受歡迎的.
xt_tingbao
電源幣:1 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:10
LV2
班長

LZ你好!

我最近也在研究并網逆變器,我遇到一個問題,只要我逆變器一開始送逆變驅動脈沖就會檢測到過流,想請教LZ該問題!

whwqm
LV5
營長
用的什么算法?應該是電流沒有控制好.
xt_tingbao
電源幣:1 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:10
LV2
班長
SPWM查表,電流單環PI控制。
shenminghua
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:4
LV1
士兵

這板子也是自己排的版??

whwqm
LV5
營長
是的,所有的硬件、軟件都是自己設計的,主CPU和底板都是四層板,抗干擾比較好
灰狼行天下
LV3
排長
牛人啊~后臺也是自己做的,沒有做認證可以掛在小區里面嗎?
whwqm
LV5
營長

呵呵,我寫軟件好幾年了才轉行做硬件的,這些小軟件不算什么。

現在物業啊也在等答復呢,說小區沒這么搞過,等領導發話。。。。

聽上面的朋友說沒認證也可以用,等有空再問問供電部門。

lizlk[版主]
電源幣:2473 | 積分:20 主題帖:65 | 回復帖:1061
LV10
司令
你是牛人,比普京還牛,哈哈!會這么多東西,335的功耗是多少呢,3.3V那邊要多大的電流?很想用用這個DSP。
whwqm
LV5
營長

過獎了,呵呵。

335功耗沒怎么測量,不過有點大的,熱得很,電流大概200-300mA吧

lizlk[版主]
LV10
司令

擔心的問題真的出現了,比60M的280xx高出2-3倍,那芯片100MA左右都熱的很呀。

whwqm
LV5
營長
是啊,但是強悍的浮點運算很值!
heyong163b
電源幣:7 | 積分:0 主題帖:16 | 回復帖:122
LV5
營長

首先頂一下,

首看輕描淡寫似聊家常,細看則是超級大工程,單刀軟硬通吃甚是駭人,雖然只看到些表面的東西但還有點可信,如有更詳細的資料、調試、測試過程就真的造福于電源網友了。

另;并網可不是那么簡單的事,需要很多的產品認證,一般都是定制產品,自己做的東西在好估計也不行,除非電業局都是白癡,當然政府官僚也是一大難題,還有,LZ就算做貢獻也不能私自接入,是違法的。                                      期盼后續。。。。。。。。。。。。。

jmmos
電源幣:31 | 積分:1 主題帖:9 | 回復帖:27
LV4
連長

你的成品什么時候出呀,我訂一個。QQ:228903930

YAANGWEIZHON
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:54
LV4
連長

若可以,還真想從您那里購個成品試試

whwqm
LV5
營長

謝謝,已經有幾個朋友預定了,不過可能上面我沒說清楚,我做出來成本花的不多,因為散熱片和IPM都是現成的,沒花錢,制板也沒花錢,其它就是芯片,互感器,電感等,其實這機器成本不低,需要的朋友要有經濟承受力才行.

散熱片:300

IPM:1500

電感四個:1500(60A,1mH有沒有便宜的?)

電流傳感器5個:500

黑金剛電容20個:960

主板+CPU板+電源板+IPM驅動板+電容板........

zhanrenfei
電源幣:6 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:1
LV1
士兵
**此帖已被管理員刪除**
fm881
電源幣:10 | 積分:1 主題帖:10 | 回復帖:426
LV7
旅長
高手的確不同阿,估計花了不少時間下去了.
fyk012345
電源幣:4 | 積分:0 主題帖:6 | 回復帖:9
LV2
班長

請問用的是什么控制方式?

最近在做單相并網逆變,輸入400VDC,用的PI控制,電感為HIGH flux 磁環繞制,并網電流很丑。

whwqm
LV5
營長
PI 就可以了,我研究了常用的幾種控制方式,都差不多的,并網后都是純正弦
ymhujiang
電源幣:61 | 積分:1 主題帖:19 | 回復帖:71
LV5
營長

你猛,我也想拼一個。

yzbyzb
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:130
LV4
連長
你很厲害呀,
zouxuefeng
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:5 | 回復帖:41
LV4
連長
真的是望城莫及啊
release
電源幣:57 | 積分:5 主題帖:18 | 回復帖:261
LV7
旅長
N人,這么復雜的系統軟、硬件一個人搞
shunfulin
LV1
士兵
牛人,最近帶著幾個學生剛開始做三相光伏,希望3個月內能出來
jianguo5668
電源幣:417 | 積分:0 主題帖:9 | 回復帖:154
LV5
營長
不錯不知道什么時候出來成品  期待中
whwqm
LV5
營長
不知進展如何了?
看破紅塵
電源幣:1619 | 積分:0 主題帖:21 | 回復帖:217
LV6
團長
樓主這樣算下來,成本不低??!
whwqm
LV5
營長
快六個月了,應該出來了吧
zhonguoraoxianji
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:49
LV4
連長
http://shop1374282015680.1688.com
whwqm
LV5
營長

最新并網監控,經過一段時間的運行與優化,完全達到設計要求,10KW一點壓力也沒有!

whwqm
LV5
營長

今天借到一臺儀器,測試MPPT效率,相當不錯啊,99.99%

denghq51
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:103
LV4
連長
牛人啊
jianguo5668
電源幣:417 | 積分:0 主題帖:9 | 回復帖:154
LV5
營長
牛人 啊    不過我聽說 并網逆變器的用他們供電局制定的吧 還有申請的好長時間    得用雙向計量表
yitt
電源幣:197 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:761
LV9
軍長

高手

zjjao
LV3
排長
逆變器不要供電局制定的,只要有品牌、檢測報告、合格證就可以,供電局安裝雙向表等一切不要費用,全免費的。你高興給根煙給他們抽或給瓶水也可以,如果你沒錢也可以不給的。
xhblcx259
LV1
士兵

研究生畢設的逆變器至今沒有完成,求建議!賣個給我?哈哈

merryearnest
電源幣:2492 | 積分:12 主題帖:5 | 回復帖:70
LV5
營長
呵呵,我也準備自己做做玩!先學習了,希望有空多交流。
tshdf
電源幣:24 | 積分:0 主題帖:12 | 回復帖:69
LV5
營長
我是門外漢,看見高手望塵莫及,只有膜拜先!
三價元素
電源幣:259 | 積分:0 主題帖:10 | 回復帖:205
LV5
營長
閑著沒事都做成這樣,我們上班也太業余了……
shiruilut
電源幣:2 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:4
LV1
士兵
樓主太牛了,膜拜啊,最近做逆變器閉環,電壓電流雙閉環,程序不好編啊,樓主給點建議啊
whwqm
LV5
營長
電流閉環一定要做好,應該是就算短路時電壓為0,電流也應該為系統設置的最大值,且還是純正弦,相當于變成恒流源,這樣就成功90%了
hwj5555
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:5 | 回復帖:46
LV4
連長
樓主厲害,軟硬統吃?。。。。。?!
wodedianyuanwang
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:71
LV4
連長
坐等成品,預定中。。。
不進則退
LV5
營長

能分享資料么?

merryearnest
電源幣:2492 | 積分:12 主題帖:5 | 回復帖:70
LV5
營長
期待更多分享!
不進則退
LV5
營長
項工
電源幣:2 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:19
LV2
班長
大神,膜拜!
szadapter
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:86 | 回復帖:110
LV6
團長
樓主這東西很有前途啊
zhou20543
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:1
LV1
士兵
  此為我司委托設計產品,請勿仿照
wheelzhou
電源幣:1401 | 積分:15 主題帖:234 | 回復帖:815
LV9
軍長
天下文章一大抄……看誰抄的妙不妙
whwqm
LV5
營長

還有爭議嗎?要知道掌握核心技術的重要性,借用一個我自己設計過的電路的圖片和網友分享下就認為侵權嗎?

電路外觀不重要,設計能力和思想最重要,這種電路板我可以畫幾萬種不一樣出來,重要嗎?電路是我從頭到尾設計的,

軟件是我從頭到尾寫的,我要改什么地方就可以改什么地方,圖片只是一個參考,一種宣傳,一個成功案例,讓別人看看

重要嗎?

今天我把自己最新的方案放到網上,你看有幾個人能仿制的,產品做得好是不怕任何人仿制的,仿制超過不了原創!

zhuzhu
電源幣:33 | 積分:0 主題帖:3 | 回復帖:116
LV5
營長
偶像級的人物,頂一個!
maxiaohu
電源幣:33 | 積分:0 主題帖:3 | 回復帖:71
LV4
連長
樓主厲害。dcdc電路和逆變電路都是由DSP輸出的驅動信號嗎?
whwqm
LV5
營長
是的,DSP的PWM路數超多,很方便
hadkc
電源幣:2 | 積分:0 主題帖:8 | 回復帖:107
LV6
團長
不錯!
zwttt
LV5
營長
說的在理,字字珠璣!
三嘉通
電源幣:47 | 積分:0 主題帖:28 | 回復帖:23
LV5
營長
DC60V--800V 的電源是怎樣做的,可以講解一下嗎
tinge
電源幣:2 | 積分:0 主題帖:3 | 回復帖:53
LV4
連長
好貼呀,很有必要頂一頂。
高淳芮
電源幣:22 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:3
LV1
士兵
學習中,謝謝高手的奉獻
dreamhui
電源幣:21 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:11
LV2
班長
高大上膜拜啊。
lianqu8421
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:3 | 回復帖:36
LV4
連長

樓主有FEEC的方案嗎?能否發上來參考一下?謝謝!

dy0758
電源幣:20 | 積分:0 主題帖:12 | 回復帖:49
LV4
連長

用什么方式聯系排長

dy0758
電源幣:20 | 積分:0 主題帖:12 | 回復帖:49
LV4
連長
whwqm如何與你聯系
whwqm
LV5
營長
如果有事,可以發站內信,前面也說過聯系方式了啊.
zwttt
LV5
營長
有成品機嗎?我要一臺,qq891912071
zhaojiahighaim
電源幣:89 | 積分:5 主題帖:76 | 回復帖:273
LV6
團長
還不去申請專利
whwqm
LV5
營長
人人為我,我為人人
羅江水
電源幣:14 | 積分:8 主題帖:0 | 回復帖:207
LV5
營長
學習了
Chash
電源幣:24 | 積分:0 主題帖:4 | 回復帖:25
LV3
排長
ARM做顯示,DSP做DC-DC和逆變,那個FPGA的作用是干啥的?
whwqm
LV5
營長

根據認證要求,系統需要雙核運行,顯示不算在內,FPGA能做的事很多,一路PWM分16路帶死區控制PWM及移相功能,實現軟件開關等.

我這顯示是為了多機并聯運行時,只用一個顯示屏,比如10臺并機,都可以用一個LCD同屏顯示,其它機器不用再安裝顯示,800*480,7'LCD電容屏.

楊亞超
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:3 | 回復帖:6
LV2
班長
我見過高端產品都是 DSP+FPGA ,LZ那這兩個CPU之間用什么通信方式?  搞得贏不?  樓主真牛,軟件+硬件,我從沒有見過你這樣牛人,以后向你的努力精神學習,那你現在是企業的高級工程師吧?老總?還是高校?
aninstone
電源幣:3 | 積分:0 主題帖:3 | 回復帖:113
LV4
連長
這是真牛人啊
Chash
電源幣:24 | 積分:0 主題帖:4 | 回復帖:25
LV3
排長

那個FPGA的作用是干啥的?

blackspider_e
電源幣:2 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:6
LV2
班長
能否提供下國外資料,或者鏈接
空軍通信兵
電源幣:10 | 積分:6 主題帖:6 | 回復帖:360
LV8
師長
樓主是高人。一個人完成這麼大的工程,比那些專業做并網逆變器的人還牛,佩服。
jmmos
電源幣:31 | 積分:1 主題帖:9 | 回復帖:27
LV4
連長

高手!

你的DSP用什么型號?

whwqm
LV5
營長
TI 28335
dy-yLi8N1eq
電源幣:0 | 積分:2 主題帖:0 | 回復帖:3
LV1
士兵
whwqm 方便留個聯系方式。13665234377
huifengkang
LV1
士兵
我是菜鳥來看看
電源幣:2 | 積分:1 主題帖:62 | 回復帖:209
LV7
旅長
沒看明白
zp33
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:12
LV2
班長
回復1貼 后可查看該帖
輸入有輸出
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:25
LV3
排長

人才!

tri4123
電源幣:25 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:232
LV5
營長
牛人
whwqm
LV5
營長

大家新年好!這長時間的老貼還有人翻出來,那我就再更新點東西吧,過年放了十幾天的長假,閑不住,就在家把以前的并網逆變器加了個外殼,

純手工DIY的,機箱是用現成的,所有開孔只一個小電鉆加銼刀,苦啊。。。。

剛都塞進去的樣子,還在調試,原來是10KW的,由于機箱原因,只能用一路輸入了,功率降到5kW,也夠用了。

差不多 了,都安裝到位。

開機,一切正常。

面板來個特寫,鍵盤孔有點歪了,可惜。沒有合適的大鉆頭,鉆了后鉸的。

并網工作和離網功能都很正常好用,相當于是個光伏UPS,無需要電池參與,壽命長,成本低。

這張是并網時停電切換到離網的波形,選了個最長切換時間的,其它一般在5--10ms以內,這個時間包含了孤島檢測時間哦。

機箱DIY的自己還是相當滿意的,面板采用拉絲工藝,實物漂亮,都舍不得用了。